Я люблю квашеную капусту, но мы всегда готовили её без рассола сухим способом, когда большое количество капусты шинкуют, укладывают в большие емкости, солят и ставят пресс, чтобы капуста давала сок. Мне очень нравится такой вариант, но я хотела попробовать и тот, что в рассоле, чтобы понять, есть ли между ними существенная разница или нет.
Разница конечно есть, но я бы сказала, что она не такая существенная. В варианте без рассола капуста квасится в собственном соку и мне кажется, что она получается немного кислее. Капуста в рассоле получается немного мягче в плане вкуса, ну а хрустят оба варианта хорошо. Капусту в рассоле удобно готовить маленькой партией в баночке. Сделал и тут же съел, а захотел — сделал ещё. Капусту же без рассола удобно делать в большом количестве впрок — этот вариант больше семейный и для тех, кто любит часто есть подобные закуски. В общем, выбирать вам, но попробовать точно стоит и тот, и тот способ, чтобы понять, что вам понравится больше. Если вы делаете только себе и на пробу, то готовьте в рассоле, вам понравится, тем более, что это быстро и получится как раз небольшое количество на пару-тройку дней для одного-двух человек.
Ингредиенты:
- Вода 2 л
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Морковь 200 гр
- Соль 2 ст. л
- Сахар 1 ст. л
- Лавровый лист 2 шт
- Перец горошком 1/2 ч. л
Инструкция приготовления:
1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения. Затем снять с огня, добавить лавровый лист и полностью остудить.
2. Морковь промыть, почистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или на обычной крупной тёрке.
Мне больше нравится корейская тёрка, так красивее выглядит.
3. С капусты снять верхние листы и тонко нашинковать.
Смешать морковь с капустой до равномерного распределения моркови.
4. Утрамбовать капусту в банку и залить рассолом до верха. Рассол должен полностью покрывать содержимое банки. Сверху накрыть отверстие марлей или чистым хлопковым полотенцем. Банку поставить в таз или на поддон и оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 3-5 суток.
Капуста будет выделять сок, а углекислый газ будет выталкивать жидкость наружу, поэтому поддон нужен для того, чтобы в него стекала лишняя жидкость. Не игнорируйте этот шаг, иначе вся ваша кухня уплывёт вместе с эти рассолом.
5. Дважды в день необходимо делать несколько проколов до дна банки, чтобы выпустить углекислый газ (он будет образовывать пузырьки, которые вы сможете наблюдать уже через сутки). Первый прокол делать через сутки, далее примерно каждые 12 часов. Спустя 3-5 дней капуста будет готова.
Через 3 дня вы можете попробовать капусту на вкус и оценить, нравится ли вам готовая кислотность или вы хотите ещё кислее. Если вас всё устраивает, то можно употреблять в пищу, если недостаточно кислоты, оставьте еще на некоторое время. Примерно через 4-5 дней капуста перестанет бродить и в банке не будет пузырьков, это означает, что процесс ферментации полностью окончен.
Совет к рецепту
Капуста ферментируется быстрее, если в доме тепло. Если же у вас холодно, то протыкать капусту может потребоваться реже, чем каждые 12 часов. Если после первых проколов спустя 12 часов газов очень мало, то проколите чуть позже. Иначе капуста будет слишком долго готовиться и может получиться слабенькая из-за плохого брожения.
Из квашеной капусты можно приготовить: