Я готовила много вариантов песочного печенья и методом проб и ошибок вывела более подходящую для себя рецептуру. Всё песочное печенье готовится на основе сливочного масла, сахара и муки. В некоторые варианты добавляется вода, молоко, яйцо или сметана, вот мой вариант как раз таки на сметане. Пропорции я подобрала такие, что снаружи печенья получается хрустящая румяная корочка, но когда его откусываешь, оно просто тает во рту, будто сахарная вата. Оно такое идеальное получилось, что я записала себе рецепт и теперь частенько его пеку, когда захочется песочки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 250-300 гр
- Сахарная пудра 150 гр
- Сливочное масло мягкое 115 гр
- Сметана 30% 80 гр
- Разрыхлитель 2 ч. л
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
- Растительное масло без запаха (для смазывания противня)
Инструкция приготовления:
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, солью и ванилином.
2. К масляно-сахарной смеси добавить сметану и смешать.
3. Далее всыпать разрыхлитель и муку.
Не всыпайте сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Для начала добавьте 250 гр. Когда я готовлю это печенье, мне, в зависимости от качества муки, требуется 250-300 гр. 250 гр я всыпаю сразу, а дальше смотрю по тесту.
Тесто должно получиться не липким, не слишком мягким, но и не резиновым.
В работе оно напоминает пластилин и хорошо собирается в шар, не растекаясь. Долго его месить не нужно, собрали в однородный шар и готово. Если вымешивать слишком усердно, то печенье получится жёстким и твёрдым.
4. Место для работы припылить мукой и раскатать на нём тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Из него с помощью вырубки или стакана вырезать печенье. Выложить заготовки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут.
Печенье должно схватиться и слегка подрумяниться.
Из этого количества теста у меня получилось 36 штук.
Готовое печенье можно после остывания посыпать сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть более нарядно и аппетитно.
Хотите без сметаны? Тогда предлагаю приготовить: